Evento em Indaial discute as tendências e desafios da produção de pepino para conserva
09 de Maio de 2024

Evento em Indaial discute as tendências e desafios da produção de pepino para conserva

Em sua 3ª edição, evento reúne profissionais em Indaial (SC), em 22 de maio

Santa Catarina é um dos principais estados produtores de pepinos em conserva do país, com uma estimativa de 2,5 mil famílias de agricultores plantando em cerca de 500 hectares.

Somente no Vale do Itajaí há mais 200 agroindustrias que beneficiam mais 30 mil toneladas de pepino em conserva por ano. Daí a escolha de Indaial (SC) para sediar a 3ª edição Fórum Brasileiro de Produção de Pepino para Conserva, no auditório da Associação Empresarial do município.

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Como o estado ainda não é autossuficiente na produção, o Fórum nasceu para debater as inovações, tendências e desafios desta cadeia, esclarecendo os principais tópicos da indústria e do cultivo. “O evento conta com palestras técnicas justamente para discutir as dores do segmento e soluções, como técnicas de irrigação e uso adequado da água, prevenção e manejo de pragas, além da nutrição. Este último, um ponto considerado fundamental para o desenvolvimento do setor”, afirma Felipe Maragoni, engenheiro agrônomo palestrante do evento da Agrogirassol, pioneira no Sul do Brasil em consultoria para melhoria de desempenho no cultivo e manejo das principais culturas de hortifrúti. A empresa é organizadora do Fórum.

As palestras abordarão uma série de temas técnicos essenciais, desde o cultivo até o pós-colheita e o processo de envasamento, proporcionando aos participantes uma compreensão abrangente das melhores práticas do setor.

Abaixo, a programação:

Manhã
08h – Café de boas-vindas e credenciamento
09h – Palestra de abertura, com Valdir Colatto, secretário de Estado da Agricultura
09h30 – “Processamento de conservas de pepino: riscos e desafios”, Dra. Iriani R. Maldonade
10h30 – “As tendências que guiarão o mercado de alimentos e bebidas em 2024”, Pesquisadora Kátia Verdi
11h20 – “Manejo nutricional do pepineiro partenocárpico”, Engº. agrônomo Rafael Cantú
12h15 – 13h45 Almoço, no local do evento

Tarde
14h – “Sustentabilidade da produção para a sustentabilidade da cadeia produtiva”, Engenheira agrônoma Eneide Barth
14h30 – Da semente à conserva: tendências e oportunidades do cultivo de pepinos” Engº agrônomo Felipe Marangoni
15h – “O papel da estrutura do solo na assimilação e no alcance dos nutrientes pelas plantas”, Pedro Dziuba
16h15 – Encerramento

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