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Alunos de cinco países e 20 estados brasileiros viajam a Santa Catarina para estudar cerveja
16 de Janeiro de 2019

Alunos de cinco países e 20 estados brasileiros viajam a Santa Catarina para estudar cerveja

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A cerveja artesanal já passou da época da febre e consolidou o seu posto como uma tendência de mercado. E a aposta em conhecimento para o desenvolvimento de negócios e profissões ligadas a ela é o que leva, até o dia 2 de fevereiro, mais de 300 alunos a Blumenau (SC). Eles participam de uma série de 12 cursos concentrados na Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM). A instituição é a única de ensino superior especializada na bebida na América Latina. 

A origem dos alunos é diversa. Representantes de 20 estados participam dos cursos – de Norte a Sul, Leste a Oeste. Além de brasileiros, também estarão na instituição estudantes de outros quatro países: Bolívia, Uruguai, Peru e Argentina.

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Os cursos concentrados têm como objetivo permitir que as pessoas aproveitem seus recessos para se capacitarem em um mercado que muitas vezes não é a sua primeira opção profissional, mas pode vir a ser. De acordo com o diretor da ESCM, Carlo Bressiani, as turmas são formadas por atuantes do setor cervejeiro que querem se aperfeiçoar em cursos como o Mestre Malteiro ou Gestão de Microcervejarias e outros que querem ingressar no segmento nas opções Como Montar sua Cervejaria ou Sommelier de Cervejas. 

“É comum recebermos alunos que nunca tiveram contato com o mercado cervejeiro e querem iniciar nesse setor. Entendemos que é fundamental que as pessoas vejam que há, sim, possibilidades de negócio e atuação no ramo. Mas também é de suma importância que saibam que a profissionalização é um caminho sem volta no setor e só vai seguir nesse fluxo de ascensão quem estiver capacitado para isso”, diz. 

Caminho aberto para outras bebidas

Enquanto no mercado da cerveja artesanal o caminho é da especialização – já há cursos dedicados a um só ingrediente como o malte e ainda a estilos específicos – a Escola Superior de Cerveja e Malte inicia as capacitações em outros segmentos. Nesta edição dos cursos concentrados, fechou pela primeira vez uma turma de Mestre Destilador. Os investimentos em laboratórios e um time de professores especializados devem abrir novas capacitações neste setor. 

“Também tivemos uma primeira edição de um curso para iniciação em cafés especiais e devemos abrir o leque para o mercado craft, enquanto, na cerveja, conseguimos nos aprofundar cada vez mais nas minúcias do setor”, explica Bressiani. 

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