Coluna Ana Lavratti: Gourmandises / Oktoberfest / Insetos no prato / Natal na Casa Valduga

11 de Outubro de 2018

Escolha seu programa para o feriadão entre o Dia das Crianças e o Dia dos Professores

Risoto de Camarão: atração no encerramento do Festival do Camarão de Porto Belo

Olha o que o chef Eudes Rampinelli incluiu no novo cardápio do Jay Bistrô: berbigão, marisco, bottarga (ova de tainha curada) e outras fontes regionais, como o mel de bracatinga e o cogumelo silvestre Porcini. Para sobremesa, as tentações vão do bolo de azeite ao sorvete de mascarpone.

 

O projeto da Usina do Hambúrguer que reverte R$ 1,00 a cada unidade vendida para pessoas em situação de vulnerabilidade social já arrecadou mais de R$ 100 mil desde 2016. E segue contando!! Entre as Especialidades da Casa assinadas pelo chef Valter Herzmann tem hambúrguer com cebola caramelizada, fraldinha e queijo brie.

 

Quem resiste a um brownie de chocolate? Pois para eximir de qualquer culpa os clientes que vem conquistando há cinco anos, a Browneria lançou a campanha “Aceita, a vida é doce”, que envolve o redesign de suas embalagens, feito pela Move - Design Estratégico, para garantir maior segurança dos produtos e ampliar a tentação. Para provar in loco, a fábrica fica na Geral do bairro Ratones.

 

O Churros del Chavo, que é a sobremesa preferida dos clientes do Guacamole, vira cortesia para quem doar um brinquedo novo ou usado em bom estado, até domingo, dia 14. O mimo vale na compra de um prato no restaurante que além dos tradicionais mariachis terá a Turma do Chaves fazendo a festa.

 

O sucesso foi tão grande que o festival “Degusta-me”, do Acqualina Bistrô do Infinity Blue, em Balneário Camboriú, segue em cartaz até o fim do mês. Para provar iguarias como o Steak Tartare com gema de codorna defumada em baixa temperatura ou um Aligot com queijo da Serra da Canastra e Boeuf Bourguignon o valor é fixo, a R$ 59,00, pelo o menu degustação servido de segunda a sábado das 19 às 23 horas. No feriadão, pensando nas crianças, a programação ainda foi ampliada, com “Baile na Floresta Encantada”, mágica, palhaços e muito mais.

 

Em Porto Belo, começa hoje o 5º Festival do Camarão, com pratos à base de frutos do mar, shows musicais como Inimigos da HP, Expresso Rural e Hugo e Tiago totalmente gratuitos, e espetáculos infantis. Na festa que marca os 186 anos da cidade, domingo ainda tem Risoto de Camarão em megadose, para atender todos os visitantes. 

 

O livro Comida (What the heck should I eat?) está chegando às livrarias para mostrar que “assim como é possível ser um vegetariano doente, acima do peso, é possível ser um carnívoro saudável e bem nutrido”. De autoria do médico Mark Hyman, a obra de 434 faz uma análise completa dos grupos alimentares com o auxílio de pesquisas e especialistas.

 

Nem bife nem alface... o chef Rossano Linassi vem apresentando a seus alunos, no curso de Gastronomia e Nutrição da Faculdade Avantis, ingredientes muito mais exóticos, como larvas de besouro, formigas e cinéreas, uma espécie de baratas. Pode parecer estranho, mas estas pequenas fontes de proteínas vêm sendo cada vez mais agregadas ao cardápio dos brasileiros e aproveitadas em receitas de doces e salgados, assados, fritos ou servidos crus.

 

 

TIM TIM

 

A conclusão dos enólogos, sommeliers, jornalistas e empresários que participaram da 26ª Avaliação Nacional de Vinhos em Bento Gonçalves é que a safra 2018 pode ser comparada com as de 2005 e 2012 para os melhores vinhos brasileiros. As amostras foram analisadas às cegas por especialistas que classificaram os vencedores nas categorias Vinho base para espumante, Branco fino seco não aromático, Branco fino seco aromático e Tinto fino seco.

 

A Vinícola Miolo, que colocou 13 rótulos entre os 30% mais representativos da safra, orgulha-se especialmente de dois vencedores no Rio Grande do Sul: Miolo Cabernet Sauvignon, um tinto fino seco, e Almadén Riesling Renano, um branco fino seco não-aromático.

 

Na Vinícola Thera, em Bom Retiro, as atrações vão além do vinho. Neste feriadão o aconchegante espaço enogastronômico recebe o Jazz Summit 2018, sempre a partir das 17h. Amanhã, sexta-feira, tem Cassio Moura Trio, e no sábado o Duo Sciotti toca com o convidado Derico.

 

Para quem pensou em ir alinda mais longe, a Casa Valduga convida para o Natal na Serra Gaúcha. O pacote no Complexo Enoturístico da vinícola inclui duas diárias (de 23 a 25 de dezembro), visitas, refeições e, é claro, a chance de provar rótulos próprios. Para criar o clima, os ambientes vão recepcionar os convidados com coral, piano, degustação e muita emoção.

 

CLIMA DE OKTOBER:

 

Em clima de Oktober, Nana Oliveira – do Nana Hamburgueria e do Nana B em Blumenau – está prestando uma homenagem aos imigrantes alemães com seu hambúrguer de pato e repolho roxo com queijo kraeuterkaese e chutney de maçã verde. Que tal?? Os fornecedores são tradicionais da região: hambúrguer da Germânia Alimentos, repolho da Hemmer e kraeuterkaese da Pomerode Alimentos.

 

Também em Blumenau, o pub The Basement está comemorando nove anos expandindo o seu espaço. O novo ambiente ao ar livre, com capacidade para 50 pessoas, é justamente resultado de uma parceria com uma “velha conhecida” da família: a cervejaria Eisenbahn, criada pelos donos do pub, e posteriormente vendida para a Heineken.

 

Por falar em cerveja, 835 empresas cervejeiras estão produzindo de forma independente no Brasil, o que representa um aumento de 23% em apenas nove meses. A Associação Brasileira de Cerveja Artesanal, por meio de seu presidente, Carlo Lapolli, aponta os estados do Sul como os maiores produtores, com 369 negócios do gênero.

 

#FERIADÃO

 

Como o feriado de Nossa Senhora Aparecida cai na sexta-feira e o do Dia dos Professores na segunda-feira, para quem tem criança em idade escolar o feriadão neste ano cresceu para quatro dias. Entre as muitas opções de programas para entreter a garotada, Jurerê Internacional vai ter várias atrações de 12 a 14 de outubro. Tem café com as princesas no Il Campanario, Semana Guga Kuerten no Jurerê Sports Club, brinquedos infláveis, quadriciclo, oficina de cupcake e exibição do filme “A Bela e a Fera” no Open Shopping.

 Café com Princesas

 

Pra conhecer a ampla programação das unidades do SESC para o Dia das Crianças, a dica é consultar este link aqui. Tem Quintal de Brincadeiras, Espaço Caras e Cores, Bosques dos Livros, Festival de Esporte Recreativo, jogos, apresentações artísticas e cenários sempre agradáveis inclusive para os adultos. 

 

No Cinesystem do Iguatemi tem desconto em vários clássicos: Transilvânia, Pedro Coelho, Moana, Carros 3, Os Incríveis 2, Viva e Frozen. De 12 a 14 de outubro, nas sessões das 14h e 16h, os ingressos para o Cine Kids custam apenas R$ 7,00.

 

Para quem não quiser cuidar apenas das crianças que tem em casa, o Instituto Bem Viver, que atende 45 crianças carentes em tratamento contra o câncer, na unidade Kobrasol, aceita doações. Saiba mais pelo fone: (48) 3035-5124.

 

Outro projeto local, o Cidades Invisíveis, vai valorizar a beleza de jovens moradores da comunidade Chico Mendes, já envolvidos no projeto, na nova campanha fotografada por André Nicolau. O tema da nova coleção, com camisetas, shorts, moletons bordados à mão e jaquetas bomber, é Support Your Local Community. Neste sábado, aliás, o presente do projeto em torno do Dia das Crianças é uma série de atividades gratuitas, com brinquedos infláveis, recreação cultural, esportiva e aulas de iôga na comunidade Frei Damião.

 

Para ampliar as imagens e acionar o slideshow , clique nas fotos da Galeria.

 

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Receita da Nana: Hambúrguer com pato e repolho roxo
Receita da Nana: Hambúrguer com pato e repolho roxo

Ana Lavratti

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    Ana Lavratti é Jornalista e Mestra pela UFSC com pesquisa sobre a Notícia em Meio Digital Online. Multiplataforma, acumula experiência em mídia impressa, eletrônica e assessoria de comunicação. Também é escritora, autora de 3 livros e 3 e-books, e atua como colunista social desde 2014. www.analavratti.com.br / social@analavratti.com.br Curta o Instagram @analavratti