Coluna Ana Lavratti: Festival Masterchef no Beto Carrero / Vinhos em lata / Drinques em cápsula

09 de Julho de 2021

As novidades do mundo do vinho: das latas frisantes à harmonização no Beto Carrero

Botiglia Rosata Bubbly: rosé frisante em lata da Casa Del Nonno

 

TIM TIM:

 

Um projeto piloto de Marca Coletiva apoiado pelo Sebrae contribuiu com a estruturação da Indicação de Procedência (IP) Vinhos de Altitude de Santa Catarina. A nova concessão do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) abrange produtores de 29 municípios catarinenses, e a partir da próxima safra aqueles que cumprem o Caderno de Especificações Técnicas - para produzir vinhos finos tranquilos, nobres, licorosos, espumantes naturais, moscatéis e brandies - já poderão usar a Indicação de Procedência. Entre as regras para uso estão a produtividade máxima de sete mil litros de vinho por hectare, elaboração do produto dentro da demarcação, indicação de safra contendo no mínimo 85% de vinho do ano mencionado e aprovação do produto em avaliação sensorial às cegas.
 

A partir deste sábado, 10 de julho, a Importadora Decanter comanda uma viagem gastronômica dentro do Beto Carrero World. O 1º Festival MasterChef Brasil Beto Carrero vai disponibilizar, em 10 estações temáticas, receitas que fizeram sucesso no reality show exibido pela Band e Discovery H&H. Quem está responsável pela harmonização dos rótulos com a culinária da Alemanha, México, França, Espanha, Brasil, Itália, China, Portugal, árabe e vegana é o premiado sommelier Tiago Locatelli. Mais de 20 rótulos serão servidos em taça, com valores que vão de R$ 18,00 a R$ 38,00, até o dia 29 de agosto.

 

Criada para quebrar as formalidades que permeiam o consumo de vinho, a Lovin’ Wine, startup de vinho em lata, comemora o sucesso do Rosé Dry, um vinho rosé seco fino assinado pelo viticultor francês Gaspar Desurmont. À venda no e-commerce da Lovin’ em packs de quatro latas de 269ml, o vinho já representa 30% das vendas. Expectativa, agora, é em torno do lançamento de mais três rótulos, que se juntarão ao Rosé Dry e aos originais Branco e Rosé.

 

Em Santa Catarina, a Casa Del Nonno também apostou num vinho em lata rosé frisante. O Botiglia Rosata Bubbly é a versão frisante do campeão de vendas Botiglia Rosata, produzido em Urussanga com 90% de uvas Goethe em sua composição. As embalagens em azul e laranja reforçam a pegada divertida e descontraída do frisante que passou por um ano de testes antes de chegar ao mercado.

 

Novo marketplace do vinho no Brasil, a Wine Weekend Store chega com um repertório para agradar desde o consumidor iniciante até o mais exigente. No menu da WWs tem desde a linha Promesa, importada pela Galeria dos Vinhos, a R$ 45,00, até o português Costa Boal Homenagem Tinto, importado pela Rota do Azeite e do Vinho, a R$ 2.349,00, passando pelo Hampton Water, um collab do cantor Jon Bon Jovi, seu filho Jesse e o enólogo Gérard Bertrand.

 

 Parceria com Jon Bon Jovi 

 

O Brasil ocupa a liderança mundial na importação de vinhos DOP ou IGP, certificado com maior valor agregado, produzidos em Portugal. Mesmo usufruindo de plena demanda, vem aí um Festival para destacar ainda mais a qualidade e variedade dos vinhos portugueses. É o Festival Vinhos de Portugal no Brasil, que vai de 29 de outubro a 7 de novembro. Mais de 2500 pontos de vendas, entre supermercados, lojas, empórios e e-commerces, já aderiram à iniciativa, e estão sendo recebendo materiais e informações sobre as nove principais regiões vinícolas de Portugal, que dispõem de generosos 250 tipos de uvas para surpreender com seus rótulos.

 

GOURMANDISES:

 

Junho passou, mas não o clima junino. No Plaza Boulevard Itapema vai ter Festa Julina aos sábados, nos dias 10, 17 e 31 de julho. Quem for até o shopping entre 16h e 20h vai encontrar decoração temática, trio de forró e muitas atividades para as crianças, como a tradicional pescaria. Todos estão convidados para circular vestidos a rigor, já que a programação inclui até mesmo Casamento Caipira.

 

Na Barra da Lagoa, em Florianópolis, tem Festival Gastronômico da Tainha. De hoje a domingo, 9 a 11 de julho, o restaurante Vereda Tropical concilia atrações musicais e pratos à base de tainha, com receitas do chef Jordan Franzen, servidos à beira-mar.

 

 

SABOR SEM FRONTEIRAS

 

Tem menu estrelado nos voos da Air France. Até o mês de outubro chefs com três estrelas no guia Michelin vão assinar os cardápios com viés Mediterrâneo. Arnaud Donckele assumiu o menu da primeira classe, com sete pratos principais, e Anne-Sophie Pic o menu da classe executiva. Entre as tentações servidas ao longo do voo estão pratos como caviar de anis, vitela e file de cordeiro.

 

A B.blend, joint-venture formada pela Whirlpool e Ambev para vender bebidas em cápsula, está lançando o Café Especial Suplicy, estilo americano com corpo mais leve e bastante cafeína. Os grãos são 100% arábica, sendo um café de altitude e de clima ameno, exclusivo na versão cápsula sem pó. O lançamento amplia a linha de bebidas disponíveis para preparo na máquina B.blend, que já soma mais de 35 sabores, com refrigerantes, sucos 100% naturais, água de coco, chás gelados, chocolate, café e drinques alcoólicos como Gin & Tonic, Orange Spritz, Skol Beats Senses e Moscow Mule.

 

O Brasil deve ganhar, ainda neste ano, a primeira filial do San Francisco Baking Institute, escola de panificação dos Estados Unidos com atuação diferenciada, dedicada à panificação artesanal, viennoiserie e pâtisserie. Entre os cursos oferecidos, estão fermentação natural, panificação clássica, massas folheadas, croissant e brioches. À frente do negócio, em Curitiba, estão Eduardo Freire Feliz, padeiro e sócio-proprietário do Lucca Cafés Especiais, e Marcelo Vosnika, presidente da Moageira Irati.

 

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Air France: chefs com estrela Michelin
Air France: chefs com estrela Michelin

Ana Lavratti

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    Ana Lavratti é Jornalista e Mestra pela UFSC com pesquisa sobre a Notícia em Meio Digital Online. Acumula experiência em mídia impressa, eletrônica e assessoria de comunicação. Também é escritora, autora de 6 livros e 4 e-books, e atua como colunista social desde 2014. www.analavratti.com.br / social@analavratti.com.br Curta o Instagram @analavratti

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